История постановок
В 1932 году был написан первый вариант текста, в 1933 последовала вторая редакция. В первой редакции была поставлена в 1933 году в Киевском русском театре (режиссёр Нелли-Влад, художники — Вишневецкая и Фрадкина, Комиссар — Добржанская, Сиплый — Светловидов). 18 декабря 1933 года последовала постановка Таирова в Камерном театре (2-я редакция пьесы): художник Рындин, композитор Книппер, Ведущие — Александров и Чаплыгин, Комиссар — Коонен, Вайонен — Новлянский, Рябой — Хмельницкий, Алексей — Жаров, Вожак — Ценин, Командир — Яниковский, Сиплый — Кларов, Боцман — Аркадин, главарь анархистов — Дорофеев .
В дальнейшем пьеса ставилась во многих театрах по всему СССР, насчитывается не менее 120 постановок .
- — Владимирский областной драматический театр им. А. В. Луначарского (роль Главаря анархистов исполнил Евгений Евстигнеев).
- — Ленинградский академический театр драмы им. А. С. Пушкина. Режиссёр-постановщик Георгий Товстоногов; художник-постановщик Босулаев, композитор — К. Караев. В ролях Комиссар — Лебзак, Андрей — Игорь Горбачёв, Алексей — Андрей Толубеев. За постановку спектакля Товстоногов и Толубеев в 1958 году были удостоены Ленинской премии .
- — Саратовский театр драмы. Режиссёр-постановщик Н. А. Бондарев (Алексей — Юрий Каюров, Сиплый — Вацлав Дворжецкий, комиссар — Ливия Шутова . В 1986 году ещё одну постановку пьесы в Саратовском театре предпринял А.И. Дзекун.
В 1967 году пьесу поставил в Малом театре Л. В. Варпаховский (художник-постановщик: Д. Л. Боровский, композитор Л. Л. Солин, Алексей — Евгений Весник, Вожак — Михаил Царёв). В том же году Р. Капланян поставил пьесу в Ереванском театре имени Сундукяна
Создатели фильма
|
Съёмочная группа:
Комбинированные съёмки:
|
В Викицитатнике есть страница по темеОптимистическая трагедия (фильм, 1963)
Сюжет
1918 год. На военный корабль «Громобой», на котором властвуют матросы-анархисты, от ЦК партии большевиков назначена женщина-комиссар. Верховодит на корабле анархист Вожак. Комиссару поручено переформировать морской отряд в Первый матросский полк. Перед ней стоит трудная задача: завоевать авторитет моряков и искоренить анархию. Из оставшихся на корабле офицеров — лейтенант Беринг, служивший ещё на царском флоте на броненосце «Император Павел I». Он должен стать командиром и вместе с присланным комиссаром повести полк на фронт в район Чёрного моря.
Вожак провоцирует попытку группового изнасилования комиссара, но комиссар в упор стреляет в одного из насильников, после чего произносит фразу, ставшую крылатой: «Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?».
Подручный Вожака, сифилитик Сиплый, предлагает убить комиссара, но Вожак отклоняет это предложение под предлогом того, что тогда пришлют нового комиссара, а «эта женщина для нас ценная, в ней анархистская жилка есть».
Между комиссаром и Вожаком происходит попытка объясниться. В разговоре участвуют Сиплый и моряк-анархист Алексей. Вожак: «Вот ты мне объясни, что получается? Отдаём мы свои головы за вашу власть? Отдаём. А вы нам ещё условия ставите». Сиплый: «Нас проспиртовали и зататуировали на кораблях. Дайте нам спокойно получить свою пулю». Алексей: «Я никому не верю. Ни вам, ни им. Это ведь он нас послал тебя попугать». Комиссар: «Условия ставим, потому что их принимают. Потому что за нами идут. Потому что мы знаем, куда надо идти. А работать надо с теми людьми, которые есть».
По приказу командования экипаж, переформированный в полк, покидает корабль и уходит на фронт.
Несколько эпизодов фильма снимались в городе энергетиков Приднепровске Днепропетровской области[источник не указан 1546 дней].