Руководитель антибольшевистской организации[]
Жил в Казани, где в ноябре 1917 (или в январе 1918) создал и возглавил тайную офицерскую организацию, насчитывавшую около 450 членов. Организация была ориентирована на генерала М. В. Алексеева. Входил в состав Союза защиты Родины и свободы, возглавлявшегося Б. В. Савинковым. Создал в Казани тайный склад оружия для планировавшегося выступления против большевиков.
22 мая 1918 был арестован и отправлен в Москву. В биографии видного деятеля ВЧК-ОГПУ-НКВД Леонида Заковского приводятся некоторые данные о разгроме организации Попова. Заковский был направлен ВЧК в Казань под видом офицера для ликвидации этой организации; он же арестовал Попова.
В «Красной книге ВЧК» (второе издание, М., 1990) опубликованы протоколы трёх допросов генерала Попова — от 7, 13 и 29 июня 1918 (третий допрос проводил Феликс Дзержинский). Из протоколов следует, что Попов держался на допросах твёрдо, никого не выдал. Последовательно придерживался версии, что сформировал организацию для того, чтобы получить деньги от неких спекулянтов якобы для борьбы с большевиками, а в реальности для поддержки голодавших офицеров. Реальные источники финансирования организации не раскрыл.
Генерал Попов был расстрелян в июле 1918 вместе с рядом других активных деятелей антибольшевистских офицерских организаций.
Военная карьера
С 1885 — подпоручик, с 1888 — поручик 11-й артиллерийской бригады. После окончания академии произведён в штабс-капитаны и направлен на службу в Кавказский военный округ. С 1896 — капитан, с 1900 — подполковник, с 1904 — полковник, с 1912 — генерал-майор.
- В 1904—1906 — начальник штаба 73-й пехотной дивизии.
- В 1908—1912 — командир 56-го пехотного Житомирского полка.
- В 1896—1900 — старший адъютант штаба Кавказской гренадёрской дивизии.
- В 1898—1899 командовал ротой в 16-м гренадёрском Мингрельском полку.
- В 1906—1908 — начальник штаба 21-й пехотной дивизии.
- В 1913—1914 — генерал-квартирмейстер штаба Казанского военного округа.
- В 1903 командовал батальоном в 291-м пехотном Бобровском полку.
- В 1900—1904 — дежурный штаб-офицер управления Иркутской местной бригады.
- В 1912—1913 — командир 1-й бригады 41-й пехотной дивизии.
Участие в Первой мировой войне
С началом Первой мировой войны стал генерал-квартирмейстером штаба 4-й армии, образованного на базе управления Казанского военного округа. Занимал этот пост в 1914—1915.
- В 1916—1917 — начальник 32-й пехотной дивизии.
- В 1915 за отличия награждён Георгиевским оружием
- В апреле 1917 отчислен в резерв чинов Казанского военного округа (в этот период, после Февральской революции, со своих постов были смещены многие монархически настроенные военачальники).
- В 1915—1916 — и. д. начальника штаба 10-й армии.
От автора
Мое знакомство с именем Маркиана Михайловича Попова произошло более 20 лет назад.
В далеком 1992 году я впервые приехал в Центральный архив Министерства обороны. На руках были только справки о ранениях моего деда. И мне очень хотелось тогда узнать хоть что-то о его боевом пути.
Как помню сейчас, это были солнечные и бесподобно теплые сентябрьские дни. В архиве меня встретила Кеменова Валентина Александровна, на тот момент уже около 40 лет возглавляющая коллектив читального зала. Эта изумительная, энергичная и отзывчивая женщина сразу же спросила меня: «А вам это очень нужно?» И когда услышала утвердительный ответ, то оказала самую максимальную помощь, по сути, став моим первым учителем в архивном деле. Огромное ей спасибо за это!
А работалось тогда в удовольствие. В читальном зале стояла буквально мертвая тишина. Генерал-майор авиации Н. Г. Кислицын, еще четыре ветерана войны (дедушки и бабушки) и я, молоденький офицер из Смоленска. Вот, собственно и все на тот момент посетители главного военного архива.
Порадовали и первые документальные находки. Очень скоро выяснилось, что в 1943 г. мой дед воевал на Брянском фронте, а в 1944 г. – на 2-м Прибалтийском. Как оказалось, командующим войсками этих фронтов был генерал армии М. М. Попов.
В общем, там, в Подольске, благодаря моему деду я открыл для себя это имя, о котором известно было немного. Но шли годы, и мой интерес к личности этого военачальника не угасал. Буквально по крупицам я собирал все, что удавалось про него найти. Потом состоялось судьбоносное знакомство с внучкой начальника штаба этих фронтов генерал-полковника Л. М. Сандалова, а спустя еще несколько лет – с внуками и зятем полководца. Словно сама судьба вела меня к написанию этой книги.
Со временем я узнал, что вклад Маркиана Михайловича в нашу Победу поистине велик. И только его трагическая гибель в 1969 году стала одной из причин незаслуженного забвения полководца.
А ведь именно он в 33 года стал заместителем Маршала Советского Союза Блюхера.
Это он в первые месяцы войны отстаивал Ленинград.
Это он в Московской битве отогнал фашистов на 100 километров.
Это он в 1942-м освободил часть Воронежа.
Это он под Сталинградом организовал прорыв и ввод в бой подвижных войск левого крыла фронта.
Это он, временно командуя 5-й танковой армией, провел наступательные бои до р. Калитва на целых 200 километров.
Это он, возглавив подвижную группу Юго-Западного фронта в составе четырех механизированных корпусов, провел операции в тылах немецких войск, форсировал р. Донец, овладел городами Славянск и Краматорск, перерезав все коммуникации немцев.
Это он, будучи командующим Брянским фронтом, подготовил и провел знаменитую Орловскую операцию, а затем очистил от врага Брянские леса и освободил город Брянск.
И самый первый салют в годы Великой Отечественной войны в Москве был дан в честь его фронта!
Образованность, воспитанность, душевность, человечность – и это даже еще не всё, что отличало Маркиана Михайловича от иных его коллег, у которых и его молодость, и его стремительная карьера вызывали не только уважение, но и зависть. К сожалению, ему помогали не только подниматься, но и падать с крутых военных вершин, объясняя это задним числом некоторыми личными слабостями. Однако многочисленные факты говорят о том, что все было далеко не так.
Герой Советского Союза, генерал армии М. М. Попов до последних дней своей жизни много работал, вел переписку со своими бывшими подчиненными, писал статьи, которые периодически выходили, и готовил к выходу в свет свои мемуары. Причем писал он, следует сказать об этом особо, как и Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, сам.
К великому сожалению, даже из уст офицеров я до сих пор слышу, одно и то же: «Не знаю такого!» Что ж, значит, пришла пора узнать…
БЛАГОДАРНОСТИ Эта книга потребовала помощи и поддержки многих людей. В связи с чем хотелось бы особо поблагодарить: Баталеева Валерия Яковлевича – зятя генерала армии М. М. Попова, Баталеева Алексея Валерьевича – внука генерала армии М. М. Попова, Дмитриева Сергея Николаевича – главного редактора издательства «Вече», Пахоменкову Марину Михайловну – заведующую Новоржевским филиалом ГБУК Псковского музея-заповедника «Музей истории Новоржевского края» и Юрину Елену Владиславовну – внучку генерал-полковника Л. М. Сандалова.
58-я армия
58-я армия с штабом во Владикавказе наравне с 49-й армией с штабом в Ставрополе является крупнейшим оперативным объединением войск Южного военного округа России.
Она принимала участие в обеих чеченских войнах и была главным соединением, участвовавшим в боевых действиях на территории Грузии в 2008 году.
18:32 23 июня
Российская армия отступает. Минобороны обманывает Путина
Перед началом российского вторжения в Украину 58-й армией командовал уроженец Волынской области генерал-лейтенант Михаил Зусько, судьба которого является такой же загадкой, как и нынешнее положение генерала Суровикина.
В армейских кругах крайне популярна легенда, что именно по вине генерала Зусько 58-я армия понесла тяжелейшие потери в первые месяцы войны, так что большинство входящих в ее состав соединений пришлось срочно доукомплектовывать после осенней мобилизации 2022 года.
В какой момент Зусько был отстранен от командования 58-й армией и когда его сменил генерал-майор Попов, доподлинно неизвестно. Министерство обороны ничего не сообщало об этой перестановке, как и о дальнейшей судьбе генерала Зусько.
Первым командующим 58-й армией в середине 90-х годов был Геннадий Трошев, руководивший российскими войсками во время первой чеченской кампании. Во время второй чеченской кампании армией руководил нынешний глава генштаба Валерий Герасимов.
Би-би-си рассказывала о том, как погиб тогда заместитель Герасимова, полковник Станислав Марзоев и какую стремительную карьеру после этого сделал его младший брат, генерал Аркадий Марзоев, который сейчас также является одним из командующих южной группировкой российских войск в Украине.
16:26 22 июня
«Каждые сутки получаем полк». Шойгу заявил о формировании в России резервной армии
Сразу трое бывших командующих 58-й армией являются на данный момент депутатами Госдумы — это генерал-лейтенант Андрей Гурулев, ставший после начала вторжением одним из главных военных спикеров в российских пропагандистских ток-шоу и опубликовавший обращение генерала Попова, генерал-майор Андрей Картаполов, а также генерал-лейтенант Виктор Соболев.
Последний сменил Валерия Герасимова на посту командующего армией в 2003 году и во время недавнего публичного конфликта Генштаба с ЧВК «Вагнер» вместе с Гурулевым и Картаполовым активно поддерживал в этом противостоянии своего бывшего коллегу.
Конфликт военачальников довольно быстро стал политическим. Его уже успел прокомментировать зампред Совета федерации и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, по словам которого обращение Попова было непубличным и адресовалось исключительно командирам и военнослужащим 58-й армии.
«То, что депутат Гурулев его каким-то образом получил и сделал из этого политическое шоу, пусть остаётся на его совести. Как и другие его заявления и комментарии. Армия была и остаётся вне политики», — заявил Турчак.
Летом с нами жарко в Telegram, , Instagram, , OK и ВК