«Плачь перед Богом, смейся перед людьми»
Слава, которую принесло телевидение, сыграла со многими актерами злую шутку. В театре им стали давать меньше ролей, в кино приглашали реже. Никто из режиссеров не хотел, чтобы артиста на сцене или на экране воспринимали как посетителя польского «Кабачка “13 стульев”».
Но на народной любви к Высоковскому это не отражалось. Зрители обожали его «телефонные монологи» из вытрезвителя — разговор интеллигента с женой Люльком, которой он неизменно говорил: «цулую». Правда, зрители ассоциировали самого артиста с его персонажем и на встречах спрашивали: сколько раз он был в вытрезвителе и действительно ли стоял «к стенке прислонютый».
Правдивым в истории было только имя жены Зиновия Моисеевича — Любани, или Люлька, с которой артист прожил полвека. Аркадий Арканов даже сочинил четверостишие:
«Какая Марья без Ивана,Какой ботинок без шнурка,Какая песня без баяна,Какой пан Зюзя без “Люлька”?»
Другой коллега Аркадий Инин свидетельствовал: «Зяма был человеком не коллективным, не тусовочным. Но легко становился душой любой компании». Интеллигентный и остроумный рассказчик, Высоковский был настоящим королем анекдота. И равных ему не было.
Жаль, прожил «пан Зюзя» мало. Ушел в 76 лет. Навсегда оставив нам свой завет: «Плачь перед Богом, смейся перед людьми».
«На столе “Московская”, не бойся — Высоковская»
Поженились они довольно скоро. Хотя Зиновий жил в Москве, а Люба — в Ростове. Проверили чувства расстоянием. И справились благодаря любви и юмору. «Кто тронет мою жену, я герой!» — крикнул однажды на улице Зиновий, будучи «подшофе». Люба, конечно, боролась с привычкой мужа «выпить рюмочку». Запрещала, ругалась. Могла даже вылить содержимое бутылки. И Зиновий ничего не мог с этим поделать. Про нее даже стихи кто-то сочинил: «Вот на столе “Московская”, не бойся — Высоковская».
Словом, когда они начали вместе жить, пришлось приспосабливаться. Более эмоциональная, даже взрывная, жена могла и скандал устроить. И истерику закатить. А муж смотрел и… не удивлялся. Поняв, что человек ей достался доброжелательный и душевный, Люба успокоилась. Потом супруги уже ценили каждый день, проведенный вместе. И боялись друг друга потерять.
«Все-таки во многом мы были похожи, даже внешне, — рассказывала супруга артиста. — Один из педагогов в “Щуке” говорил: “Вы очень похожи, значит, брак будет счастливым”. Но другим мог сказать так: “Когда Зяма выглядит очень хорошо, а Любаня — очень плохо, именно тогда они похожи”».
Переехав в Москву, Любовь Ефимовна преподавала, потом устроилась в Театр миниатюр. Туда же по окончании училища пришел Зиновий Моисеевич. Жили они поначалу в 10-метровой комнатке в Козихинском переулке. Втроем — уже родилась дочь Катя. Впрочем, тогда многие жили так или примерно так. И трагедии из этого никто не делал.
Статья по теме
Умерли паны, умерли пани. Что стало с актерами «Кабачка «13 стульев»
Скандал в день милиции. (Зиновий Высоковский / Евгений Весник).
10 Ноября 1974 года советская милиция отмечала свой профессиональный праздник. Вечером в Колонном зале Дома союзов состоялся традиционный концерт, на котором выступали признанные мастера отечественной эстрады. Среди них был и «пан Зюзя» из «Кабачка „13 стульев“, в миру – актер Зиновий Высоковский. Причем, по первоначальной задумке сановных начальников, пан Зюзя ни в каком праздничном концерте выступать был не должен – он тогда угодил в опалу из-за своих эстрадных монологов. Но сам министр внутренних дел Николай Щелоков пробил ему место в концерте. Дело было так.
За несколько дней до концерта Щелоков лично позвонил Высоковскому домой и пригласил его приехать к себе на Огарева, 6. «Хочу записать на магнитофон ваш монолог еврея-аптекаря из „Интервенции“. Уж очень он мне нравится, я ведь сам бессарабский человек» (Щелоков до приезда в Москву работал в Молдавии, а этот монолог услышал на юбилейном вечере Театра сатиры в самом начале октября, когда театр справлял свое 50-летие). Отметим, что в этом монологе не было ничего крамольного, за исключением одного – он произносился от лица еврея на том самом характерном одесском сленге, который с недавних пор (с 1970 года, когда обострились отношения СССР и Израиля) на советском телевидении уже не практиковался. Чтобы читатель понял, о чем идет речь, приведу небольшой отрывок из упомянутого монолога:
«В те самасшедшие дни я сибе думал, я думал сибе – ведь подумать только, что когда-то наше ремесло – Аптека – было самое мирное – касторка, рыбий жир, на худой конец пиявки… Люди умирали у меру… Я сибе спрашивал, я спрашивал сибе – куда девались старые добрые болезни? Где ишиас? А? Больше того, где геморрой? Я видел перед собой одни сплошные раны… Резаные, колотые, рваные. Это шутка сказать, но три года подряд я не видел анализа мочи… Люди перестали интересоваться и своей мочой. Они начали интересоваться политикой…».
Судя по всему, услышать этот монолог на праздничном концерте Щелоков захотел не случайно. В этом заключалась какая-то особая стратегия министра в той игре, которую он вел на политическом Олимпе. В том противоборстве либералов и державников, которая не прекращалась в высшей советской элите, Щелоков чаще всего поддерживал первых, тем самым пытаясь убить сразу двух зайцев: бросал вызов министру обороны А. Гречко (тот тяготел к державникам) и пытался перехватить пальму первенства у шефа КГБ Ю. Андропова (тот слыл либералом). Именно в этом контексте и стоит рассматривать то предложение, которое Щелоков сделал Высоковскому.
Между тем запись монолога проходила прямо в апартаментах Щелокова. В качестве записывающего устройства был использован магнитофон «Грюндиг», который хозяину кабинета подарил министр внутренних дел ФРГ. Когда все было закончено, Щелоков выразил желание, чтобы артист выступил с этим же монологом и на концерте в День милиции. «Не могу, – ответил ему Высоковский. – С некоторых пор наше телевидение не подпускает меня к себе на пушечный выстрел». – «Ничего, теперь подпустит», – с металлом в голосе сказал министр и тут же набрал по вертушке номер председателя Гостелерадио Лапина. Их разговор занял всего лишь несколько минут: Лапин заверил Щелокова, что лично внесет имя Высоковского в список приглашенных артистов, причем даже не будет «литовать» (подвергать предварительной цензуре) текст его монолога. О том, как прошло его выступление на концерте, вспоминает сам З. Высоковский:
Когда Весник позвонил на ЦТ и поинтересовался, в чем дело, ему ответили: дескать, из-за вас сняты с работы редактор и режиссер съемки этого злополучного концерта. Весник очень удивился: «Я же читал Гоголя!» На что ему ответили: «Во-первых, редактор не согласовал с вами текст, во-вторых – режиссер на тексте Городничего „Ничего не вижу. Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего…“ – без злого умысла приказал телеоператору дать панораму лиц, сидевших в первом ряду!» В итоге после этого скандала Весника не приглашали в милицейские ТВ-концерты в течение 12 лет!
Фото: Зиновий Высоковский биография
Зиновий Моисеевич Высоковский – советский, российский актёр театра и кино, артист эстрады, удостоенный звания народного артиста России. Зиновий Высоковский родился в городе Таганрог 28 ноября 1932 года, там же он провёл своё детство и юность. Окончив школу им. Чехова с золотой медалью, он продолжил обучение в Таганрогском радиотехническом институте, диплом которого будущий актёр получил в 1956 году. Сразу после этого он уехал в Москву, где и поступил в Щукинское Театральное училище. Его преподавателем был тогда уже известный артист и прекрасный наставник Владимир Этуш. Освоив азы театрального искусства, Зиновий Высоковский начал работать сначала в Театре Миниатюр, а потом и в Театре Сатиры, покинув последний в 1987 сразу после смерти Андрея Миронова. После этого он ушёл на эстраду, став одним из любимцев публики. Он был настоящим мастером разговорного жанра. «Телефонные монологи», «монологи зайцеведа», прочитанные Высоковским, стали классикой. Очень многие фразы и выражения артиста стали крылатыми. Но всё же славу и широкую известность актёру принёс созданный им пан Зюзя, который радовал телезрителей на протяжении двенадцати лет в передаче «Кабачок “13 стульев”». Телепередача была популярна все пятнадцать лет своего существования, это заслуга, пожалуй, всех, кто работал над ней, от актёров до костюмеров. Главным режиссёром «Кабачка» был Георгий Зелинский. Благодаря этой работе Зиновий Моисеевич был удостоен звания заслуженного деятеля культуры Польши. В кино артист снимался не очень много, всего в прокат вышло полтора десятки фильмов с его участием. Особенно стоит отметить роль Миши в картине «Живые и мёртвые» (экранизация романа Константина Симонова) Александра Столперова, а также роль Шпекина в телевизионной версии спектакля «Ревизор», где его партнёрами по съёмочной площадке были великие Андрей Миронов и Анатолий Папанов. В последние годы своей жизни он вёл радиопередачу «Говорит Одесса», выпустил автобиографию «Жизнь моя – анекдот». С каждым годом всё больше мучений ему доставляла тяжёлая болезнь. Именно она стала причиной смерти актёра и сатирика. Зиновий Моисеевич Высоковский умер 3 августа 2009 года в Москве.
‘);
window.k_init = window.k_init || [];
k_init.push({
id: ‘YayHhq443’,
type: ‘bn’,
domain: ‘cchdbond.com’,
refresh: false,
next: 0
});
var s = document.createElement(‘script’);
s.setAttribute(‘async’, true);
s.setAttribute(‘charset’, ‘utf-8’);
s.setAttribute(‘data-cfasync’, false);
s.src = ‘https://cchdbond.com/hg5a2g3t.js’;
document.head && document.head.appendChild(s);
}
})();
‘);
window.k_init = window.k_init || [];
k_init.push({
id: ‘ySAqhQ442’,
type: ‘bn’,
domain: ‘cchdbond.com’,
refresh: false,
next: 0
});
var s = document.createElement(‘script’);
s.setAttribute(‘async’, true);
s.setAttribute(‘charset’, ‘utf-8’);
s.setAttribute(‘data-cfasync’, false);
s.src = ‘https://cchdbond.com/gh4237y8.js’;
document.head && document.head.appendChild(s);
}
})();
307
0.0
«Путем лица могу добыть любой дефицит»
Высоковский старался обеспечивать семью: служил в театре, снимался в кино и на телевидении, работал на эстраде, став в разговорном жанре мастером высокого полета — фамилия обязывала. Были и гастроли в соцстраны.
Однако настоящую любовь зрителей принесли ему не «Живые и мертвые» в кино, и не «Женитьба Фигаро» в театре Сатиры, а легкомысленный, по мнению некоторых, «Кабачок “13 стульев”». Зиновий Моисеевич сам написал вступительный монолог «Неприспособленный», сам придумал себе имя. «Это были мой мир и моя стихия», — признавался. Да что там, многим его коллегам — «завсегдатаям польского кафе» участие в телепередаче в течение 15 лет приносило такие дивиденды, которые они нигде и никогда больше не получали. Ни до «Кабачка», ни после. «Путем лица я могу добыть любой дефицит», — говорил пан Зюзя, то есть Зиновий Высоковский. А «доставать» в те годы приходилось все: продукты, одежду, билеты в Крым…
«Когда моя жена была мною недовольна, она грустно говорила: “Ничего не поделать — из хама пана не сделать”. И вот первый выпуск программы. Вся семья уселась перед телевизором. Я вхожу в “Кабачок”, ведущий объявляет: “Пан Зюзя! Родился талантливым человеком, но в роддоме его подменили”. Я кричу: “Любаня, смотри, и хам, и пан!”»
Как отмечал Высоковский, в передачу приходили разные актеры. Обаятельные. Талантливые. Но оставались не все — атмосфера в «Кабачке» была особой.
История на 15 лет. Почему Брежнев так полюбил «Кабачок «13 стульев»
Подробнее
Творчество[править | править код]
Фильмография
- — Живые и мёртвые — Михаил Вайнштейн
- — Друзья и годы — Гриша Костанецкий
- 1965 — Иностранка — отдыхающий на пляже
- — Ещё раз про любовь — Пётр Борисович Гальперин
- 1968 — Шестое июля
- — Кабачок «13 стульев» — пан Зюзя
- 1969 — Швейк во Второй мировой войне — Солдат Швейк
- — Похищение — камео
- — Московский театр Сатиры на экране («Затюканный апостол») — Отец
- — Безумный день, или Женитьба Фигаро — Бартоло
- — Маленькие комедии большого дома («Московская серенада») — Тенгиз
- 1975 — Автомобиль и немного статистики (документальный) — камео
- — Два клёна — Кот
- — Тайна, известная всем — пират «Мечтатель»
- — Алиса в Зазеркалье (мультипликационный) — Труляля
- 1982 — Ревизор — Иван Кузьмич Шпекин
- — Старые песни о главном 2 — пан Зюзя
- — Кышкин дом — Эраст Одесский
- — Смотрящий вниз — Иван Штейнберг
- — Парк советского периода
- — Грязная работа — антиквар Алексеев-Чижевский
Киножурнал «Фитиль»
- — Выпуск № 69 (новелла «Спрос и предложение») — владелец «Москвича»
- — Выпуск № 136 (новелла «Во сне и наяву») — доктор-гипнотезёр
- — Выпуск № 148 (новелла «Научный подход») — покупатель
- — Выпуск № 169 (новелла «Промашка») — Евгений Андреевич
- — Выпуск № 173 (новелла «Взрослые игры») — начальник
Кровавая Мэри (2007)
Комедия, Криминал, Русский сериал
tagЗавершён
Режиссер:Нонна Агаджанова
В ролях:Алиса Хазанова, Оксана Мысина, Антон Макарский
Вы любите «Кровавую Мэри»? Больше сока? Забудьте — вы только всё испортите — на всемирно-известный бриллиант «Кровавая Мэри» лучше не лить сок…. чревато! «Он приносит несчастье» — ерунда! Он приносит счастье, деньги и известность! Цена — убитый муж, смена политического устройства в стране, «материализация» после смерти — горячий коктейль «Кровавая Мэри»! Бандиты, студенты, бизнесмены — все ищут камень! Вы, кстати, не видели? Целая россыпь «звезд» — Геннадий Хазанов, Валерий Гаркалин, Антон Макарский, Лолита Милявская, Юрий Гальцев — лишь добавляют блеск камню и подчёркивают его эксклюзивность! «Кровавая Мери» — не желаете?
Старые песни о главном 2 (1996)
Мюзикл, Русский фильм
Режиссер: Джаник Файзиев
В ролях: Людмила Гурченко, Алла Пугачёва, Жанна Агузарова
Более 20 лет прошло со времён существования ударного колхоза. Все его участники уже давно переселились в города. Вместо лета на дворе зима и близиться всем известный и любимый праздник – Новый год. А это значит, что самое время погрузиться в новогоднюю сказку, где происходит волшебство. Районный дом культуры, московский дворик, квартиры горожан. В канун новогоднего праздника все заняты приготовлениями к торжеству. Кто-то готовит дома и накрывает на стол, а кто-то собирается в гости. Кто-то никак не может вырваться с работы домой, чтобы отпраздновать в кругу семьи, а для кого-то работа и есть праздник.
Безумный день или женитьба Фигаро (1974)
Комедия, Советский фильм, Спектакль
Экранизация по произведению: Пьер-Огюстен Карон де Бомарше
Режиссеры: Виктор Храмов, Валентин Плучек
В ролях: Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Вера Васильева
Это телевизионный спектакль советских времен по пьесе Бомарше "Женитьба Фигаро". Фигаро (в исполнении Андрея Миронова) — слуга в имении графа Альмавива. Сюжет закручивается вокруг женитьбы Фигаро на Сюзанне, служанки графини. Все дело в том, что граф так же неравнодушен к Сюзанне и всячески к ней подбивается, при этом своей жене графине он совсем не уделяет внимания. Тогда Фигаро придумывает, как вывести графа на чистую воду и в тоже время вернуть его расположение к графине. Но самое главное — не расстроить собственную свадьбу. .