Откровение вонн о личной жизни и рецензия непомнящего на фильм «чемпион мира»: околоспортивные события недели

Основано на реальных событиях

Критики в своих разборах и рецензиях фильм разгромили. Причина в том, что правда и вымысел в фильме “Чемпион мира” идут бок о бок. Разумеется, это художественный фильм, и глупо было требовать от него скрупулезной точности. Но зрителей, хорошо знакомых с историей шахмат, возмущает не это, а словно бы нарочитое искажение известных фактов.

В частности, в фильме не были раскрыты мотивы Виктора Львовича Корчного к побегу из СССР. В фильме говорится, что герой Хабенского сделал это из-за своего эго и снижения зарплаты на 100 рублей.

Константин Хабенский в роли Виктора Корчного. Кадр из фильма.

В реальности все было гораздо сложнее. В финале матча претендентов на матч с Бобби Фишером советская сторона в действительности сделала выбор в пользу Карпова, потому что он, по сравнению со свободолюбивым Корчным, был более лоялен к партии.

Кроме того, советская сторона распустила команду Корчного, часть из которой прямо перед матчем потом перешла в команду Карпова. После этого Корчной финал проиграл, а на вопрос о том, почему с ним так поступили, получил лаконичный ответ: “Ваше время ушло”.

Основная ошибка режиссера заключается в том, что он создал ложную концепцию отношений внутри советской команды. Корчного победила команда Карпов+Балашов+Зайцев+Таль, а не один Карпов. То есть режиссер допустил серьезное искажение сути тех событий.

В реальности в распоряжении Карпова оказалась вся мощь советской шахматной машины. Помимо официальных секундантов, у него была помощь от журналистов из СССР, которые освещали матч (среди них, между прочим, был экс-чемпион мира Михаил Таль). У претендента такой поддержки не было. В фильме Карпов боится партийных бонз и постоянно сомневается, и выглядит это крайне неубедительно.

Сам матч был невероятно изматывающим не только из-за сложных климатических условий (тропики, высокая влажность), но и потому, что оказался сильно растянут по времени. Режиссер сделал акцент только на результативных партиях, а ведь именно затяжные серии ничьих и оказали такое опустошающее влияние на обоих шахматистов.

Иван Янковский сыграл роль Виктора Карпова. Кадр из фильма.

На самом деле Карпов-Корчной играли не три, а четыре матча: в 1971 году Корчной перед матчем с Геллером пригласил Карпова сыграть с ним неофициальный тренировочный матч из шести партий. Особенность тренировочного матча заключается в том, что один из соперников (тренируемый, в данном случае это был Корчной) заказывает цвет фигур и дебют. Матч окончился вничью: по две победы и две ничьи.

В фильме есть еще одна забавная ошибка. Точнее, ляп: в какой-то момент один из героев произносит фразу: “Ты попадешь в ГУЛАГ”. Но ГУЛАГ – это главное управление лагерей. Можно было попасть в лагерь, но никак не в ГУЛАГ.

Подытоживая свои претензии к фильму, один из критиков отметил, что из спортивно-драматического блокбастера, каким мог бы стать “Чемпион мира”, картина в первый же час хронометража превратилась в агитку, подобную тем, которые снимали в 50-70 годах ХХ века: в ней в первую очередь говорится об угрожающей силе СССР перед лицом антисоветчиков. Это своего рода иллюстрация Холодной войны, снятая с компьютерным апгрейдом.

Непомнящий оценил фильм «Чемпион мира»

Гроссмейстер Ян Непомнящий поделился впечатлениями от фильма «Чемпион мира», который рассказывает об историческом матче 1978 года за шахматную корону между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Картина вышла на большие экраны 30 декабря 2021 года и за три недели собрала в прокате более $4 млн.

Недавно проигравший матч за звание чемпиона мира норвежцу Магнусу Карлсену гроссмейстер признался, что радостное ожидание премьеры байопика у него перемежалось с тревогой — в первую очередь из-за возможных исторических перекосов, которые были допущены, по его мнению, в ещё одном фильме о спорте — «Движение вверх».

Также по теме


Непобедимый король: Карлсен обыграл Непомнящего чёрными и в четвёртый раз защитил титул чемпиона мира по шахматам

Магнус Карлсен досрочно защитил титул чемпиона мира по шахматам. Он одержал четвёртую победу в матче с Яном Непомнящим, игравшим…

«Разумеется, художественный фильм не предполагает добуквенно точного переложения исторических событий, но и увлекаться жонглированием судьбами, характерами и событиями, наверное, не следует», — написал шахматист в Instagram.

Он заявил, что в фильме Алексея Сидорова встречались «редкие и незначительные шахматные киноляпы», которые его позабавили, но в целом фильм удался.

«Есть протагонист и антагонист, есть зависшая в сюжетном вакууме любовная линия и полновесная драматическая, есть нерв, есть цельность повествования. Есть несомненное попадание в образы главных героев. Есть и преодоление, и выход из, казалось бы, безвыходной ситуации», — добавил Непомнящий.

При этом ему показалось неудачным распределение экранного времени между главными героями и то, что они изображены без полутонов: «Есть наш и не наш».

«В распоряжении Хабенского всего несколько эпизодов да пара десятков предложений, но и будучи стреножен, как конь, он заставляет сопереживать Корчному, которого режиссёр изображает едва ли не опереточным злодеем. Этот образ разбавляется разве что диалогом на петушиных боях, когда герои, перекрикивая толпу, дарят зрителю одну из самых сильных сцен во всём фильме», — отметил недавний претендент на шахматную корону.

Спортсмен уверен, что без столкновения двух позиций, двух правд в фильме не может быть убедительности и подлинного драматизма.

«В результате лента местами воспринимается как панегирик Анатолию Евгеньевичу, а не рассказ об одном из самых напряжённых матчей в истории», — заключил он.

В чем дело?

В BORN A CHAMPION Микки Келли (Шон Патрик Флэнери) — бывший ветеран морской пехоты и войны в Персидском заливе, прибывший в Дубай в 1992 году. Он тренирует детей шейха и спасает Лейлу (Катрина Боуден), женщину, которую он встретил во время полета. от аферы проституции, и когда оба возвращаются в Америку, они обнаруживают, что влюбились друг в друга. Вскоре они женятся и заводят ребенка, и чтобы гарантировать, что их сын получит все то, чего Микки никогда не получал от своих родителей, он соглашается принять участие в соревнованиях по смешанным единоборствам в Дубае. В то время как Микки легко обходится без своих первых двух противников, его третий противник обманывает, чтобы выиграть, и Микки терпит побои, из-за которых он почти ослеп на один глаз. Шесть лет спустя в Интернете просочилась видеозапись боя, на которой видно, что Келли был побежден, потому что его противник, ныне легендарный чемпион Марко Блейн, явно обманул. По мере того, как видео становится вирусным, Келли живет в безвестности со своей женой и ребенком и работает вышибалой в баре и смотрителем в додзё боевых искусств. Вскоре его находят старые друзья, которые рассказывают ему о растущем интересе к матчу-реваншу. И снова Келли видит в этом шанс обеспечить лучшую жизнь своему сыну и соглашается, к большому разочарованию Лейлы. Но когда случается домашняя трагедия, Келли становится еще более решительным, чтобы яростно тренироваться, вернуться в Дубай и победить оппонента, который обидел его, независимо от возможных последствий для его здоровья.

Благородство «Кристал Пэлас» и борьба за «Дерби»

Футбольный клуб «Кристал Пэлас» благородно поступил с будущим соперником по Кубку Англии «Хартлпул Юнайтед». Скромный клуб из четвёртого дивизиона добрался до 1/16 финала, одолев соперников рангом выше. 5 февраля команде из портового города на северо-востоке страны предстоит сыграть в Лондоне, но её финансовое положение не настолько крепкое, чтобы полностью оплатить своим фанатам поездку в столицу. К тому же телевещатель не захотел показывать этот матч в прямом эфире, что могло бы принести командам хотя бы небольшой рекламный доход.

Также по теме


Выбор Сергеева, мотивация Смолова и вызов Жиркова: главные вопросы зимней трансферной кампании РПЛ

Почему переход Ивана Сергеева является усилением для «Зенита», а Фёдор Смолов способен помочь «Динамо»? Сумеет ли заиграть в…

Понимая, насколько важна для подопечных Грэма Ли поддержка болельщиков, хозяева предложили покрыть часть расходов на это путешествие. Теперь фанатам нужно будет заплатить всего £12,5 за место в официальном автобусе, на котором они проделают путешествие протяжённостью 420 км.

«Такой жест возвращает веру в футбольную семью, и мы все с нетерпением ждём матча, который станет особенным событием для тысяч болельщиков «Хартлпула», отправляющихся на юг. Ещё раз спасибо всем сотрудникам «Кристал Пэлас», — говорится в заявлении «Хартлпула» на сайте клуба.

Тем временем другой футбольный клуб с Туманного Альбиона, «Дерби Каунти», оказался на грани исчезновения. Команда, которую на днях возглавил бывший нападающий сборной Англии Уэйн Руни, находится в поисках нового владельца, однако дело в этом направлении не движется, потому что «Миддлсбро» и «Уиком Уондерерс» подали в суд иски с обвинениями в финансовых нарушениях.

Руководство Чемпионшипа (EFL) попросило решить все разногласия с истцами до 1 февраля и предоставить информацию, кто будет финансировать клуб до конца сезона. Местная газета The Derby Telegraph запустила кампанию по спасению клуба, созданного ещё в 1884 году. Она призвала болельщиков вступиться за команду, ведь владельцы, менеджеры и игроки приходят и уходят, а фанаты остаются навсегда.

Парадоксы любви Вонн и Родмана

Одна из самых титулованных горнолыжниц в истории, Линдси Вонн, написала автобиографию. На недавней презентации книги она призналась, что испытывала большие проблемы в личной жизни по ходу спортивной карьеры. По словам девушки, она никогда не умела отстаивать свою точку зрения, не любила спорить и устраивать сцены. Спортсменка всегда соглашалась с партнёром и жертвовала собой, лишь бы её любили, а спорт использовала, чтобы компенсировать неудачи в личной жизни.

Вспоминая об отношениях с известным гольфистом Тайгером Вудсом, Вонн посетовала на то, что трудно сохранить любовь, находясь на виду у всего мира. Она подчеркнула, что, несмотря на разрыв, они с бывшим бойфрендом остались друзьями. Она очень переживала, когда тот попал в серьёзную автокатастрофу.

«Это было сложное время для Тайгера, и я рада, что он смог вернуться», — пояснила двукратная чемпионка мира.

Своими откровениями о личной жизни недавно поделился и эпатажный баскетболист Деннис Родман. На одном из мероприятий пятикратного чемпиона НБА спросили, каково было встречаться с Мадонной, и он ответил, что у них были потрясающие отношения, но он терпеть не мог её музыку.

«Она садилась рядом и начинала танцевать… Ну, в спальне… Включала свою музыку… Полная хрень. Терпеть не мог её музыку. Когда она её ставила, я уходил из дома», — заявил 60-летний Родман.

Это хорошо?

Некоторые фильмы, несмотря на их недостатки, настолько серьезны и настолько «увлечены», что их трудно не любить.Родился чемпионом- один из тех фильмов, который в такой же мере является данью уважения к появлению боевых искусств ММА в 1990-х и начале 2000-х годов, а также является фильмом «проигравшего» в традицияхРокки. Построенный как квазидокументальный фильм с воспоминаниями, фильм рассказывает историю легенды о Микки Келли, который появился в спорте в то время, когда ММА осуждал Сенат США (кадры покойного сенатора Джона Маккейна, а также странная сцена, в которой дублер Маккейна сидит у писсуара и плохо говорит о спорте промоутеру ММА, которого играет Деннис Куэйд) за то, что он слишком жесток, а Интернет только зарождался. На этом треке история с некоторыми поворотами и долгими предысториями следует заРоккисюжетная линия, настолько много, что довольно легко представить, что тема фильма в лифте была ‘Рокки, но с ММА ».

Тем не менее, понравится ли это тем, кто не фанат ММА? Или, в более широком смысле, понравится это фанатам лоскутного спортивного фильма про неудачников, изобилующего неудачами, монтажами и изобилием? Ответ: может быть, громкий. По мере прохождения фильма аспект «страстного проекта» начинает подавлять. Как будто создатели фильма очень, очень хотят, чтобы вы знали, что Микки кое-что пережил. Мы узнаем, что случилось с Микки во время Персидского залива, как будто почти потерять зрение в чемпионском бою, проигранном обманывающим соперником, недостаточно, или быть отцом-синим воротничком, желающим лучшей жизни для своего маленького сына, недостаточно. Война, и то, что случилось с его родителями, и если этого мало, становится еще хуже. Становится намного хуже, легко захотеть постучать, чтобы просто сказать: «Хорошо, мы поняли! У него была тяжелая жизнь, и мы хотим, чтобы он выиграл этот бой! » Но в каноне фильмов о ММА это будет классика для фанатов этого вида спорта и для тех, кто ценит долгий и трудный путь к международному успеху наравне с другими профессиональными видами спорта.

Что нужно знать родителям

Родители должны знать, чтоРодился чемпионом«2021 год» — это спортивная драма, в которой боец ​​смешанных единоборств получает шанс сыграть матч-реванш с чемпионом, который обманул его в первый раз. Ожидайте много насилия в смешанных боевых искусствах — жестокие избиения, приводящие в лучшем случае к крови и синякам на лицах, а в худшем — к изнурительным и изменяющим жизнь травмам. Драка в баре приводит к кровоподтекам и синякам. Один из персонажей погиб в автокатастрофе. Поговорите о том, как отец главного героя покончил жизнь самоубийством после убийства своей матери. Постоянная ненормативная лексика, в том числе «ебать» и «ублюдок». Использованы латиноамериканские и гомофобные оскорбления. Инструктор по боевым искусствам называет борьбу смешанных единоборств «гомосексуальной борьбой». Выпивка в баре, и двое друзей пьют пиво на крыльце. Разговор о проституции.

Барабанщики «Аугсбурга» и игра на фортепьяно Гошева

Агрономы немецкого «Аугсбурга» придумали необычный способ поддерживать команду даже во время матчей без зрителей: они играют на мусорных баках. Как сообщает «Матч ТВ», всё началось с одного из сотрудников клуба, который приходил на игры с корзиной и выстукивал ритм её крышкой.

На него обратили внимание и телевизионщики, и сам клуб — в конце 2021 года на его баке расписалась вся команда. Затем к зачинщику присоединились его коллеги, которые стали использовать палки

Теперь каждый матч «Аугсбурга» получает оригинальное звуковое сопровождение.

А вот вратарь «Оренбурга» Евгений Гошев с удовольствием играет партнёрам по команде на фортепьяно и даже на сборах в Турции умудрился найти инструмент. Что интересно, Евгений — самоучка. Он никогда не учился в музыкальной школе, а мелодии подбирает на слух.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kinoteka
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: